1. WER SIND WIR?
Pret A Manger Ltd (nachfolgend «Pret» oder «wir» oder «uns») bietet seit über 30 Jahren frisch zubereitetes, köstliches Essen und biologischen Kaffee an.

Pret achtet Ihre Privatsphäre und verpflichtet sich, Ihre personenbezogenen Daten fair, transparent und in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz, einschliesslich der Allgemeinen Datenschutzgrundverordnung («Datenschutzgesetz») zu verarbeiten. Bitte lesen Sie das Folgende dieses Dokument sorgfältig durch, um unsere Ansichten und Vorgehensweisen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten sowie die Art und Weise deren Verarbeitung zu verstehen.

Für die Belange des Datenschutzgesetzes gilt Pret A Manger Europe Limited, 75b Verde, 10 Bressenden Place, London SW1E 5DH, England, als Datenverantwortlicher.

2. WELCHE ART VON DATEN WERDEN ÜBER SIE GESAMMELT?
Wenn Sie www.pret.ch (nachfolgend die/unsere «Website») besuchen, werden Sie möglicherweise gebeten, Daten über sich selbst wie z. B. Name, Adresse, Geburtsdatum, E-MAIL-ADRESSE, Telefonnummer, Wohnort und Ihre Kreditkarten-Zahlungsdaten anzugeben. Wenn Sie über Facebook, Twitter oder irgendeinen anderen öffentlichen Bereich Beschwerde einreichen, können wir diese Daten verwenden, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, damit wir a) auf Ihre Beschwerde eingehen und/oder b) Sie für einen schlechten Service oder ein schlechtes Produkt, das Sie erhalten haben, entschädigen können. Ausserdem können wir mit Ihnen in Kontakt treten, wenn Sie eine Blognachricht oder einen Artikel über uns publiziert haben. Sollte dies der Fall sein, verwenden wir Ihre Daten nur, um mit Ihnen in Kontakt zu treten. Ihre Daten werden nachfolgend nicht in unseren Systemen gespeichert.

Ein Teil Ihrer personenbezogenen Daten wird direkt gesammelt, beispielsweise, wenn Sie ein Online-Konto auf unserer Website eröffnen oder eine E-Mail an unser Kundendienstteam senden. Andere personenbezogenen Daten werden indirekt gesammelt, beispielsweise Ihre Web- oder Einkaufsaktivität. Wir können auch allgemeine Daten über den von Ihnen benutzten Browser aufzeichnen, wenn Sie unsere Website besuchen. Zu diesen Daten können die IP-Adresse Ihres Computers, die Art und Version Ihres Browsers, die Seiten, die Sie auf unserer Website besuchen, Zeit und Datum Ihres Besuchs und die auf jeder Seite verbrachte Zeit gehören. Wie die meisten Website-Betreiber sammeln wir diese Daten, um besser zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Dienste verwenden und wie wir das Kundenerlebnis auf unserer Website in Zukunft verbessern können.

Die obenstehenden Punkte sind nicht als abschliessende Aufzählung zu verstehen. Unter besonderen Umständen können wir für die in diesem Dokument aufgeführten Zwecke zusätzliche Daten sammeln.

Ein Teil der über Sie erhobenen Daten wird zwecks Einhaltung von Gesetzen gesammelt, andere, um einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen und einige aufgrund unserer legitimen Geschäftsinteressen (unter Beachtung Ihrer Rechte), z. B. um die Verwendung unserer Website und unserer Dienste zu analysieren und unsere Dienstleistung kontinuierlich verbessern zu können.

3. DATEN, DIE WIR VON ANDEREN PERSONEN ERHALTEN
Wir arbeiten eng mit Dritten (z. B. Geschäftspartner, Subunternehmer für Technik- und Lieferdienste, Werbenetzwerke, Analytikern und Suchinformationsanbietern) zusammen, die personenbezogene Daten über Sie sammeln und diese möglicherweise an uns weitergeben. Auch unser Personal kann uns, als Teil unserer Notfallplanung, Notfall-Kontaktangaben geben und uns Einzelheiten zu ihren Angehörigen bezüglich der Vorsorgevereinbarungen ihrer Mitarbeiter Leistungsvereinbarung nennen. Sollte dieser Fall eintreten, ist die entsprechende Drittpartei dafür verantwortlich, die entsprechende Einwilligung (falls notwendig) einzuholen, um sicherzustellen, dass Sie mit der Art der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zufrieden einverstanden sind.

4. WIE WERDEN IHRE DATEN VERWENDET?
Wir können Ihre Daten verwenden, um:

  • Ihnen Zugriff auf wichtige Teile der Website zu gewähren;
  • Um Sie gegebenenfalls über Änderungen unserer Dienste oder unserer Website zu informieren;
  • zur Bewirtschaftung unserer Website und für interne Vorgänge;
  • um unsere Website sicher und geschützt zu halten;
  • um Ihr Kundenerlebnis zu verbessern, indem gewährleistet wird, dass der Inhalt möglichst effektiv dargestellt wird;
  • zur Verarbeitung von Anfragen, die Sie gestellt haben;
  • zur Verarbeitung von Aufträgen, die über unseren Lieferdienst eingegangen sind;
  • zur Erfüllung unserer Verpflichtungen aus Verträgen, die zwischen uns bestehen;
  • zur Verarbeitung von der Teilnahmen von an von uns durchgeführten Wettbewerben;
  • zur Einholung Ihrer Ansichten oder von Kommentaren zu den von uns bereitgestellten Diensten;
  • um Ihnen Änderungen unserer Dienste anzuzeigen;
  • zur Überprüfung Ihrer Identität;
  • zur Bekämpfung und Aufdeckung von Kriminalität und Betrug und damit verbundenen Zielen;
  • zu Zwecken der Marktforschung – damit wir Ihre Bedürfnisse besser verstehen können;
  • zu Zwecken des Kundendienstes – damit wir mit Ihnen sprechen und interagieren können;
  • zur Verarbeitung einer Stellenbewerbung; und
  • wenn wir gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind, Ihre Daten zu verwenden oder weiterzugeben (z. B. im Zusammenhang mit einer Untersuchung durch eine Behörde oder in einem Rechtsstreit).

Wenn Sie zur Zeit der Erhebung Ihrer Daten ihre Einwilligung erteilt haben oder wir sonstwie berechtigt sind, können wir Ihre Daten verwenden, um Sie per Post, Telefon, mobiles Messaging (SMS, MMS, usw.) sowie über E-Mail über unsere Dienste zu informieren, die für Sie von Interesse sein könnten und/oder um Sie über wichtige Änderungen oder Entwicklungen der Website oder unserer Dienste zu informieren.

Wenn Sie Ihre Meinung dazu ändern, dass wir Ihre Daten gemäss diesem Dokument verwenden können, wenden Sie sich bitte mit den nachstehend in Abschnitt 14 genannten Kontaktangaben an uns. Sie können den Erhalt von Werbe-E-Mails auch abwählen, indem Sie die Anweisungen in den entsprechenden Mitteilungen befolgen.

5. AN WEN GEBEN WIR DATEN WEITER?
a. Drittdienstleister, die in unserem Namen arbeiten
Wir können Ihre Daten an unsere Drittdienstleister, Vertreter und Subunternehmer weitergeben, um Ihnen bestimmte Dienste Verfügung stellen. Dazu zählen Dienstleister in den Bereichen IT, Lieferung und Werbung sowie Zahlungsverarbeiter (beispielsweise zur Verarbeitung von Lieferungen und um Ihnen Ihre Lieferbestätigung zuzustellen). Wenn wir Drittdienstleister einsetzen, geben wir aber nur die personenbezogenen Daten weiter, die zur Erbringung der Dienstleistung notwendig sind und wir sind Vereinbarungen eingegangen, die die Drittdienstleister verpflichten, Ihre Daten zu schützen und ihnen die Verwendung der Daten für eigene Werbezwecke untersagen. Wir gestatten unseren ausgewählten Drittanbietern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erst dann, wenn wir uns davon überzeugt haben, dass sie angemessene Datenschutz- und Sicherheitskontrollen durchführen.

b. Drittanbieter-Vermarkter
Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, können wir ausgewählten Dritten, einschliesslich Marketing- und Werbeunternehmen, oder unseren Geschäftspartnern erlauben, Sie über Dienste zu informieren, die für Sie von Interesse sein könnten. Sie können per Telefon, Post, SMS sowie per E-Mail mit Ihnen in Kontakt treten. Wir können auf unserer Website auch Drittunternehmen und Einzelpersonen beschäftigen (z. B. Analytiker und Partner für Inhalte). Wenn Sie Ihre Meinung dazu ändern, dass diese Unternehmen in Zukunft mit Ihnen Kontakt aufnehmen dürfen, wenden Sie sich bitte mit den nachstehend in Abschnitt 14 genannten Kontaktangaben an uns. Sie können den Erhalt von Werbe-E-Mails auch abwählen, indem Sie die Anweisungen in den entsprechenden Mitteilungen befolgen.

c. Drittanbieter, mit denen wir zusammenarbeiten
Pret arbeitet eng mit Drittanbietern zusammen, um Ihnen qualitativ hochwertige Dienstleistungen und Produkte anzubieten. Wenn Sie uns Rückmeldungen oder Kommentare zu unseren Produkten oder Diensten senden, können wir diese Rückmeldungen/Kommentare an unsere entsprechenden Lieferanten weitergeben. Vor der Weitergabe werden alle von Ihnen stammenden Daten anonymisiert (sofern Sie nicht ausdrücklich einwilligen, dass Ihre Daten im Einzelnen an die entsprechenden Lieferanten weitergegeben werden).

d. Dritte, mit denen wir Geschäfte tätigen
Wenn eines unserer Unternehmen ein Joint Venture mit einem anderen Unternehmen eingeht, dieses kauft, an ein anderes Unternehmen verkauft oder mit diesem fusioniert, oder im unwahrscheinlichen Fall, dass wir aus dem Geschäft aussteigen oder in Konkurs gehen, können Ihre Daten an das Zielunternehmen, unsere neuen Geschäftspartner, Verwalter oder Eigentümer oder deren Berater weitergegeben werden.

e. Weitergabe zur Erfüllung rechtlicher Pflichten
Wir können Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, verwenden, offenlegen und weitergeben, wenn wir dazu verpflichtet sind, um (a) rechtlichen Pflichten nachzukommen (und/oder von denen wir glauben, nachkommen zu müssen); (b) zur Durchsetzung oder Anwendung der Nutzungsbedingungen unserer Website und beliebiger anderer Vereinbarungen; oder (c) zum Schutz der Rechte, des Eigentums oder der Sicherheit von Pret, Kunden, Mitarbeitende, Vertragsnehmern oder Anderen. Dies schliesst den Austausch von Daten mit anderen Unternehmen und anderen Organisationen für den Schutz und die Bekämpfung von Betrug mit ein, oder wenn wir eine interne Untersuchung durchführen müssen.

6. IHRE RECHTE
Wir informieren Sie normalerweise (bevor wir Ihre Daten erheben), wenn wir Ihre Daten für Werbe- oder Forschungszwecke verwenden wollen, oder wenn wir Ihre Daten zu solchen Zwecken an eine Drittpartei weitergeben wollen. Wir verstehen allerdings, dass die Weitergabe von personenbezogenen Daten zurzeit Bedenken auslösen kann. Sie haben deshalb die Wahl, ob Sie Informationen von uns erhalten möchten, oder nicht.

Wenn Sie keine direkten Werbemitteilungen von uns erhalten möchten, können Sie dies durch Abwählen der entsprechenden Kästchen, durch Abmeldung gemäss den folgenden Anweisungen in den entsprechenden Werbemitteilungen oder indem Sie uns über die unsere Seite Talk to Pret eine Mitteilung senden mit uns in Kontakt treten – wir werden dann daraufhin mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

Sollten Sie Anfragen oder Beschwerden im Zusammenhang damit haben, wie wir Ihre Daten verwenden, wenden Sie sich über die in nachstehendem Abschnitt 14 angegebenen Kontaktangaben an uns. Möchten Sie Beschwerden oder Anfragen weiterziehen, steht Ihnen das Recht zu, bezüglich solcher Probleme mit Ihrer lokalen Datenschutzbehörde (in der Schweiz der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) in Kontakt zu treten.

Sie haben das Recht, die Daten, die wir über Sie haben, einzusehen und Sie können verlangen: (a) Änderungen vorzunehmen um sicherzustellen, dass die Daten, die wir über Sie haben, korrekt und aktuell sind; (b) Daten, die wir über Sie haben, zu löschen oder deren Verarbeitung einzustellen, falls für uns kein rechtlicher Grund mehr besteht, diese aufzubewahren; oder (c) in bestimmten Fällen die Übertragung von Daten an eine anzugebende Drittpartei vorzunehmen. Wenden Sie sich über die nachfolgenden Kontaktangaben an uns, wenn Sie dies tun möchten.

7. WIE SCHÜTZEN WIR IHRE DATEN?
Wir nehmen die Sicherheit sehr ernst und unternehmen das im wirtschaftlichen Rahmen Mögliche, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust oder Diebstahl zu schützen, ebenso wie vor unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Kopieren, Verwendung, oder von Änderung, Zerstörung und Schäden. Wir stellen sicher, dass nur die minimal nötige Menge an Daten über Sie gespeichert werden und dass der Zugriff darauf auf wenige Personen beschränkt bleibt. Der Zugriff auf die Daten wird in regelmässigen Audits geprüft um sicherzustellen, dass der Zugriff nicht verändert wurde. Wir bewahren Ihre Daten nur solange auf, wie dies aus vernünftigen Gründen erforderlich ist und nur solange, wie dies die Datenschutzgesetzgebung zulässt.

Wir verwenden technische Verschlüsselungswerkzeuge, um Ihre Daten zu schützen und unterwerfen unser System Penetration-Tests. Wir haben Sicherheitskontrollen aufgebaut, um unser IT-System vor Angriffen von aussen und unbefugten Zugriffen zu schützen. Wir verfügen auch über interne Richtlinien und Vorgaben, die unsere Mitarbeiter zu befolgen haben. Wenden Sie sich über die Seite Talk to Pret an den Kundendienst, wenn Sie mehr erfahren möchten, und Sie erhalten von uns alle Informationen, die Sie für Ihre Sicherheit benötigen.

Wenn Sie für den Zugriff auf bestimmte Teile der Website ein Passwort gewählt haben, sind Sie dafür verantwortlich, dieses Passwort geheim zu halten. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Passwort an niemanden weiterzugeben.

Die Übertragung von Daten über das Internet ist leider nicht vollkommen sicher. Obwohl wir Schritte zum Schutz Ihrer Daten unternehmen, können wir die Sicherheit Ihrer an die Website übermittelten Daten nicht garantieren. Jede Übermittlung erfolgt auf Ihr eigenes Risiko.

8. PROFILING
Pret erstellt nicht absichtlich Profile unserer Kunden. Manchmal ist ein Profiling jedoch unvermeidlich, da Daten, die Sie uns geben, auf Geschlecht oder Familienstand hinweisen können. Wir verwenden diese personenbezogenen Daten nicht, um verdeckte Profile über Sie zu erstellen, oder um automatische Entscheidungen über Sie oder Ihre Vorlieben zu treffen.

9. LINKS ZU ANDEREN WEBSITES
Unsere Website kann Links zu anderen Websites, die von anderen Organisationen betrieben werden (wir verwenden beispielsweise soziale Plattformen wie Facebook, Instagram und Twitter) enthalten. Die Datenschutzrichtlinie von Pret gilt nur für unsere Website und unser Unternehmen. Wir ermuntern Sie deshalb, die Datenschutzrichtlinien auf anderen Websites zu lesen, die Sie besuchen. Wir können nicht für die Datenschutzrichtlinien anderer Seiten verantwortlich gemacht werden, auch wenn Sie diese über Links unserer Website aufrufen.

10. JUNGE MENSCHEN
Pret betreibt keine Werbung, die sich direkt an unsere jungen Kunden richtet und wir speichern nicht regelmässig Daten über sie. Jede Korrespondenz mit unseren jungen Kunden erfolgt mit derselben Sorgfalt, wie mit allen Kunden und wird nie weitergegeben.

11. COOKIES
Wir sind zwar stolz auf unsere köstlichen Cookies, die wir in unseren Shops verkaufen – hier geht es aber um eine andere Sorte von Cookies. Bei den Cookies, von denen wir hier sprechen, handelt es sich um digitale Cookies, die unsere Website verwendet, um Ihre Kundenerfahrung so angenehm zu gestalten, wie wenn Sie sich in einem unserer Shop befinden würden. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

12. FREIES WLAN FÜR KUNDEN (FALLS VERFÜGBAR)
In einigen Geschäften bieten wir unseren Kunden freies WLAN an; diese kostenlose Dienstleistung wird von einer Drittpartei zur Verfügung gestellt, die diesen Dienst im Namen von Pret erbringt.

Wie wir WLAN-Daten verwenden
Wir verwenden WLAN-Daten, um unsere Kunden besser zu verstehen und um es uns zu ermöglichen, ihre Bedürfnisse besser zu erfüllen. Diese Daten sind vollkommen anonym und es werden keine personenbezogenen Daten verwendet.

Die WLAN-Daten ermöglichen uns:

  • zu verstehen, wie oft Kunden zu uns kommen;
  • zu verstehen, wie viele unserer Kunden erstmalige Kunden sind;
  • zu verstehen, wie viel Zeit unsere Kunden in den Geschäften und im WLAN verbringen;
  • Überwachung der Anzahl von Passanten für unsere Geschäfte;
  • die wichtigsten Unterschiede zwischen unseren Geschäften zu verstehen; und
  • zu verstehen, wie sich diese Faktoren im Laufe der Zeit verändern.

13. WEITERGABE VON DATEN
Zusätzlich zur in Abschnitt 5 beschriebenen Weitergabe von Daten, können von Ihnen erhobene Daten auch an Orte ausserhalb Ihrer lokalen Region übertragen und dort gespeichert werden. Sie können auch von Personal verarbeitet werden, das global tätig ist und für uns oder einen unserer Lieferanten arbeitet. Dies schliesst Personal ein, das unter anderem für die Bereitstellung von Supportdienstleistungen zuständig ist. Durch Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten stimmen Sie dieser Übermittlung, Speicherung und Verarbeitung zu. Wir unternehmen alle vernünftigerweise notwendigen Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Daten sicher und in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und dem Datenschutzgesetz behandelt werden. Das bedeutet, dass wir Ihre Daten nur an Dritte übermitteln, die (a) sich in Ländern befinden, für die die Europäische Kommission bestätigt hat, dass sie einen angemessenen Schutz personenbezogener Daten gewährleisten; oder (b) die zugestimmt haben, den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten wie im Datenschutzgesetz vorgesehen sicherzustellen.

14. ZUM SCHLUSS
Besuchen Sie unsere Seite Talk to Pret, wenn Sie Fragen haben. Unsere Seite Talk to Pret ist auch der ideale Ort, um uns Feedback und Kommentare zu senden; Sie erhalten von unserem geschätzten Kundendienstteam immer eine Antwort.